специализированная клиника
лазерной
и
фотодинамической терапии
Другие злокачественные новообразования кожи и слизистых оболочек
Метастазы - это новые колонии раковых клеток, растущие за пределами первичной опухоли. Колонии менее 100 тыс - 1 млн клеток не обнаруживаются при проведении узи или компьютерной диагностики (микрометастазы). По достижении диаметра 2-5 мм метастазы становятся доступными для УЗИ и КТ диагностики. При обнаружении метастазов прогноз неблагоприятный. Такой рак называют диссеминированным. Чтобы остановить рост метастазов проводится химио- и лучевое лечение. Продолжительность жизни определяется скоростью роста метастазов и чувствительностью их к терапии. Пятилетний барьер в среднем переживает 1 из 5 прооперированных пациентов. Фотодинамическая терапия для лечения метастазов тоже применяется, но уже не так широко, как для лечения первичной опухоли. Эффективна ФДТ при солитарных метастазах в кожу. Есть успешные случаи применения ФДТ при метастазах рака молочной железы и меланомы в лимфоузлы и паренхиматозные органы. При метастазах в плевру и опухолевом плеврите проведение ФДТ эффективнее плевродеза цитостатиками.
Рак слизистой оболочки языка - злокачественная эпителиальная опухоль, в 80% случаев это плоскоклеточный рак. Встречается у мужчин в среднем в 2—8 раз чаще, чем у женщин. Наиболеее часто наблюдается у людей в возрасте 50—70 лет, но не редко и в более молодом возрасте. Опухоль развивается на фоне предшествующей доброкачественной патологии (хронические воспалительные процессы, предраковые состояния, ). Факторы риска: употребление алкоголя, курение табака, жевание тонизирующих смесей (нас, бетель), профессиональные вредности (контакт с продуктами перегонки нефти, солями тяжелых металлов), плохое состояние зубов (кариес, зубной камень, плохо изготовленные протезы), плохой уход за полостью рта, папилломавирусное поражение (ВПЧ) В 70% случаев опухоль обнаруживается на боковой поверхности языка. К предраковым состояниям относятся: лейкоплакия, папилломы, хронические язвы. Пациенты часто обнаруживают их самостоятельно, но как правило не придают серьезного значения. Начальная стадия рака обычно не вызывает беспокойства, может отмечаться чувство шероховатости на языке. Лечение. На начальной стадии заболевания опухоль удаляется при помощи фотодинамической терапии. При поражении лимфатических узлов прогноз неблагоприятный, так как даже комплесное лечение включающее дистанционную гамма-терапию и масштабные хирургические вмешательства и химиотерапию не останавливают болезнь полностью.
Рак слизистой оболочки полости рта - злокачественная эпителиальная опухоль, в 80% случаев это плоскоклеточный рак. Встречается у мужчин в среднем в 2—8 раз чаще, чем у женщин. Наиболеее часто наблюдается у людей в возрасте 50—70 лет, но не редко и в более молодом возрасте. Опухоль развивается на фоне предшествующей доброкачественной патологии (хронические воспалительные процессы, предраковые состояния, ). Факторы риска: употребление алкоголя, курение табака, жевание тонизирующих смесей (нас, бетель), профессиональные вредности (контакт с продуктами перегонки нефти, солями тяжелых металлов), плохое состояние зубов (кариес, зубной камень, плохо изготовленные протезы), плохой уход за полостью рта, папилломавирусное поражение (ВПЧ) К предраковым состояниям относятся: лейкоплакия, папилломы, хронические язвы. Пациенты часто обнаруживают их самостоятельно, но как правило не придают серьезного значения. Начальная стадия рака обычно не вызывает беспокойства, может отмечаться чувство шероховатости на слизистой оболочке. Появление боли обычно свидетельствует о запущенном процессе, когда кроме первичной опухоли имеются метастазы в лимфоузлы. Лечение. На начальной стадии заболевания лечение заключается в удалении пораженных участков слизистой оболочки путем коагуляции ее лазером или проведение фотодинамической терапии. При поражении лимфатических узлов прогноз неблагоприятный, так как даже комплесное лечение включающее дистанционную гамма-терапию и масштабные хирургические вмешательства и химиотерапию не останавливают болезнь полностью.
Лечение рака кожи в области орбиты глаза, и тем более при поражении кожи век представляет сложную медицинскую проблему. Применение хирургического и лучевого лечения при поражениии кожи век злокачественными новообразованиями ограничено из-за опасности развития выраженных анатомо-функциональных нарушений впоть до потери зрения, и сопровождается ранними рецидивами или продолженным ростом опухоли. Использование фотодинамической терапии (ФДТ) открывает возможность проводить радикальное лечение без снижения остроты зрения и с высоким косметическим результатом. Клинический случай представленный на фотографиях наглядно иллюстрирует возможности метода фотодинамической терапии. Пациентка К. изначально обратилась в онкологический диспансер по поводу новообразования в медиальном углу глаза размером с зернышко риса. Был поставлен диагноз - базальноклеточный рак кожи, проведено хирургическое иссечение. Через год возник рецидив на месте послеоперационного рубца, уже большего размера, по поводу которого проведено лучевое лечение - близкофокусная ренгенотерапия. Через год новый рецидив, который захватывал оба века и весь медиальный угол глаза. Пациентка консультировалась в онкологических центрах Москвы, ей была предложена масштабная операция с удалением глаза. Онкологи из Израиля тоже ничего другого не смогли предложить. В Краснодаре пациентка была проконсультирована канд. мед. наук П.Б.Поповым, который счел возможным провести фотодинамическую терапию в такой сложной клинической ситуации.
Рак кожи ушной раковины - одна из проблемных для хирургического и лучевого лечения зон лица. Фотодинамическая терапия являясь высокоизбирательным методом лечения позволяет радикально удалить опухоль и при этом максимально сохранить здоровые ткани.